С 13 августа 1944 года Судиславский район является районом Костромской области. Территория района составляет 1,53 тыс. км2. В состав муниципального образования входит городское поселение п.Судиславль и 3 сельских поселения.
Центром Судиславского района является п.Судиславль. Он расположен от областного центра по автомобильной дороге в 52 км, а по железной дороге в 46 км. Судиславский район имеет выгодное географическое положение, находится вблизи городов – Костромы, Иваново, Ярославля. Через территорию района проходит железнодорожная магистраль Северной железной дороги и автодорога федерального значения Кострома – Верхне-Спасское, которая связывает с районами северо-востока области и идет далее на восток страны.
В Судиславском районе насчитывается 176 населенных пунктов. Постоянное население муниципального образования Судиславский муниципальный район на 1 января 2020 года составило 12,14 тыс.чел., из которых 4,67 тыс.чел. (38,5 %) проживает в п.Судиславль. На территории муниципального образования зарегистрировано 162 предприятия и организаций различных организационно-правовых форм, в т.ч. 8 унитарных предприятий; 78 предприятий – хозяйственные общества и товарищества, из которых 7 предприятий - акционерные общества; 53 учреждения; организации без прав юридического лица - 9, другое - 14.
Значительная часть Судиславского района покрыта лесами, небольшая плотность населения, отсутствие вредных экологически опасных производств создают предпосылки формирования экологически чистого района. Сегодня природу района целесообразно использовать для лечебно-оздоровительных целей, охоты, рыбной ловли. Особо привлекают природные ресурсы Судиславского муниципального района: большие лесные массивы, разнообразие растений и животных, своеобразный климат с коротким теплым летом и продолжительной зимой. В районе имеются месторождения песка строительного, глины, песчано-гравийной смеси.
Развитие района связано с привлечением инвестиций в экономику, поддержкой малого предпринимательства и сферы обслуживания, сохранения и наращивания культурного и духовного наследия.
Историческая справка